双城市 太湖县 若尔盖县 饶平县 洛南县 元朗区 错那县 清水县 公安县 襄垣县 彰化市 琼结县 义乌市 舒兰市 壶关县 蕉岭县
陆川县 尚义县 梅州市 南宫市 星子县 昆明市 高碑店市 北辰区 勃利县 赣榆县 余姚市 济宁市 岢岚县 宜兴市 武强县 皋兰县 左云县 湾仔区 林周县 安仁县 西平县 中超
新华网 正文
教育时评:把学生分入“麻将组”,不靠谱
2017-04-13 07:25:36 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  杭州某校小学生被分三六九等的事儿,这几天引发了不少人的关注与批评。成绩最好的学生被分入精英组、中等的被分到平民组、学习再差一些的被分入麻将组。这样的做法如果被孔老夫子知道了,想必一定会把一向提倡“有教无类”的老人家的胡子给气歪了。

  将学生人为地分为三六九等,这事儿危害极大。我们一直诟病的,就是个别人因自己的身份地位而享受某些“特权”的做法,去游览景区不买票、去医院看病不挂号、试驾车也可以违规停放……而正是因为这样的现象在个别一些地方始终存在,才导致长久以来,社会上的人才观仍不够理性与健康,家长们都想把孩子往好学校送、往大单位送,不愿意自己的孩子考职业院校,更不愿意自己的孩子做一名蓝领工人。这看起来是择业观念的问题,背后深层次的,其实是人才观和价值观所致。试想一下,如果孩子们自小就被划分为三六九等,这将会在他们小小的心中埋下怎样的种子,又会对他们未来的成长带来怎样恶劣的影响。

  再换一个角度,杭州学校是依据成绩将孩子们划分为不同等级,这从教育的科学性而言,是严重背离教育规律、有违教育公平的做法。先不说几千年前孔子就已经倡导教育要有教无类,就说最近一段时间的教育改革,其核心指向就是要杜绝用分数评价学生的做法,让教育者充分发掘每个学生的优点,根据每个学生的不同兴趣、潜能、特质因材施教,给予个性化的教育,倡导学生的品德修养、人文素养和完善人格,而不是唯分数是论。可教育综合改革已经进行了这么久,让“学生站在教育正中央”的理念提倡了这么久,依然有学校用分数来评价学生、区分学生,不能不说这是教育科学理念尚未到位、教育改革依然任重道远的证明。

  “有教无类”,让孩子站在舞台正中央。我们由衷地希望,这样的理念不是存在于口头上,而是能真正落实于实践中。

+1
【纠错】 责任编辑: 王琦
新闻评论
    加载更多
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    河北广宗:千名学生练习太极拳
    北京:水清树绿城市美
    北京:水清树绿城市美
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    实践十三号卫星成功发射 开启中国通信卫星高通量时代
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    河南驻马店:郁金香花开引客来
    010030101010000000000000011108651295316371