扶绥县 河北区 富锦市 胶南市 米林县 漳浦县 五莲县 安乡县 天门市 绍兴市 孝感市 金坛市 中西区 伊川县 桃园市 金溪县
奉化市 申扎县 泽州县 昭觉县 徐水县 望江县 宁乡县 香格里拉县 诸城市 荃湾区 扬中市 杨浦区 漠河县 石林 尚志市 哈巴河县 周至县 武城县 阜城县 德化县 芷江 临澧县
您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

第三批中央环保督察开启 7省市将迎“环境大考”

www.ijjnews.com    中国新闻网 2017-04-25 09:45
  

,令人难以雷家就会

体罚电业性为

  北京4月25日电 日前,第三批中央环境保护督察工作全面启动,7个中央环境保护督察组将对天津、山西、辽宁、安徽、福建、湖南、贵州7省市开展环保督察,进驻时间约1个月。至此,中央环保督察已覆盖23省份。本轮督察将发现哪些环保问题,引发外界关注。

  中央环保督察已覆盖23省份

  据环保部网站消息,24日,中央第五环境保护督察组督察福建省工作动员会、中央第六环境保护督察组督察湖南省工作动员会分别在福州、长沙召开。本批其他5个督察组也将于近日实现进驻。至此,中央环保督察已经覆盖23省份。

  2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,明确建立环保督察机制。督察工作将以中央环境保护督察组的形式,对省区市党委和政府及其有关部门开展,并下沉至部分地市级党委政府部门。

  在本批督察开启前,中央环境保护督察组已对16个省(区、市)开展了环境保护督察。

  其中,2015年12月31日至2016年2月4日期间,中央环保督察试点在河北展开。

  时隔5个月,2016年首批8个中央环保督察组相继进驻内蒙古、黑龙江、江苏、江西、河南、广西、云南、宁夏,开展了为期一个月的环保督察工作。

  此后,2016年11月下旬至12月底,2016年第二批7个中央环境保护督察组分别对北京、上海、湖北、广东、重庆、陕西、甘肃等省(市)进行了督察。

  在上述16省份中,中央环保督察组已揪出不少环境问题。其中,水污染、大气污染等成为不少省份“通病”,另外,根据媒体此前公开报道,至少有近7000人已被问责。

2016年10月,北京国贸附近被雾霾笼罩,能见度降低。富田 摄

  群众有问题咋反映?

  ——督察组设专门值班电话和邮政信箱

  记者发现这一批被纳入环保督察的省份中,一些地区存在的环保问题此前也被环保部通报过。

  据环保部介绍,在这一批督察中,中央环保督察组仍将坚持多个“重点”。其中包括通过督察,重点了解省级党委和政府贯彻落实国家环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任情况。

  在具体督察中,将重点盯住中央高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量呈现恶化趋势的区域流域及整治情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点了解地方落实环境保护党政同责和一岗双责、严格责任追究情况等。

  那么,群众遇到问题可以通过什么渠道反映?

  记者了解到,督察进驻期间,各督察组分别设立专门值班电话和邮政信箱,受理被督察省(市)环境保护方面的来信来电,受理举报电话时间为每天8:00至20:00。

  中央第五环境保护督察组公布的专门值班电话为0591-87851299,专门邮政信箱为福建省福州市邮政信箱389号。

  中央第六环境保护督察组公布的专门值班电话为0731-81110879,专门邮政信箱为湖南省长沙市第440号邮政信箱。

2017年3月17日,北京城笼罩在雾霾中。中新社记者 刘关关 摄

  发现问题后如何整改?

  ——每月调度一次督察整改工作情况

  为推进环保督察整改落实,近日,国家环境保护督察办公室明确了整改工作调度、整改情况公开等具体要求,这其中包括每月调度一次督察整改工作情况。

  按照上述要求,督察反馈后第一个月,将调度督察整改方案编制及督察整改工作组织机制建设情况。

  整改方案经报国务院审核同意后,则重点调度具体问题整改情况,配套政策、措施、方案以及相关法规、制度制定和实施情况,整改目标任务完成情况,移交责任追究问题调查处理问责情况,环境质量改善情况,以及整改工作对外公开情况等。

  调度情况以督察简报形式报送党中央、国务院有关部门,重要情况还将通过新闻媒体对外公开。对整改工作不力、进度明显滞后的,将安排专项督察,并视情采取通报、约谈等措施。

  另外,国家环境保护督察办公室就督察整改情况对外公开作了细化安排,让公众拥有知情权。

  国家环境保护督察办公室要求省级电视台“地方新闻”栏目每周四安排5-10分钟,专题报道督察整改工作情况。省级党报和政府网站设立专栏,每周五公开一次督察整改进展情况。

  据介绍,连续公开报道时间从督察反馈后开始,至整改情况报送国务院,或督察反馈问题全部整改到位为止。对于没有落实督察整改情况公开要求的地方,将及时提醒督办。

  而环保部部长陈吉宁此前在多个场合表示,2017年要实现中央环保督察“全覆盖”,并将适时组织开展督察“回头看”。

(记者 张尼)

  

标签:中央 | 开启 | 环保督察 |
稿源: 中国新闻网  编辑: 李加茵李加茵 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。