阜平县 泗水县 来安县 平遥县 昌平区 瑞金市 嘉义市 广宗县 镇原县 九江市 昆山市 星座 武鸣县 垣曲县 英吉沙县 尼勒克县
宁远县 碌曲县 奉贤区 淅川县 开封县 卢龙县 克拉玛依市 个旧市 京山县 屏边 竹北市 亳州市 维西 镇安县 友谊县 信宜市 米泉市 泰来县 泉州市 鹤山市 都江堰市 嘉鱼县
广东
广东高院发布知识产权司法保护白皮书 涉技术合同、不正当竞争纠纷案件增幅大
来源: 新华社    时间: 2017-04-24 20:34

  新华社广州4月24日电(记者周颖、毛一竹)广东高院24日发布《广东法院知识产权司法保护状况(2016)》白皮书。2016年,广东法院受理知识产权案件超4万件,其中,涉技术合同、不正当竞争纠纷案件增幅大。

  白皮书显示,2016年广东法院新收和审结各类知识产权案件分别为4.4万件和4.2万件,同比分别增长22.36%和29.16%。从案件类型来看,2016年广东法院新收一审案件中,涉技术合同、不正当竞争领域的纠纷案件增幅最大,同比分别增长657.78%、66.24%。其次为涉商标权案件、著作权案件,同比增长43.26%和38.16%。

  据广东高院副院长徐春建介绍,随着经济结构转型升级加快,公众对知识产权司法保护需求不断提高。广东涉知识产权相关案件也有新变化:收结案数创历史新高、新类型案件不断涌现、知名商标侵权案件多发、侵权损害的索赔力度加大、技术事实查明难度增大等。

  以侵权损害的索赔力度不断加大为例,2016年深圳迈瑞公司诉深圳理邦公司侵害发明专利权及技术秘密纠纷中,法院对侵权产品获利情况进行审计,最终判赔数额超过2000万元。(完)

(责任编辑:李庆招)

广东要闻

舆情热点

制作:新华网广东频道

Copyright ? http://www-gd-xinhuanet-com.meigaotech.com All Rights Reserved.

010070260010000000000000011111661120866214