郓城县 湖南省 绥中县 金门县 泗洪县 岳池县 榆林市 略阳县 河津市 花莲市 伊金霍洛旗 博乐市 绥化市 祁门县 横峰县 青冈县
南康市 民丰县 商南县 海城市 南宁市 甘洛县 六枝特区 靖江市 襄垣县 临夏县 江津市 通山县 德惠市 吴旗县 汶上县 萝北县 大埔区 石城县 鲁甸县 讷河市 宁津县 陇南市
×

首页 > 最新消息  >  正文

高铁餐饮将在网上明码标价 正在进行技术准备

2017-04-27 07:59:03 来源:北京晨报
乘坐高铁出行省时又便捷,为此越发受到旅客的青睐,近日,就有媒体报道了关于“高铁15元盒饭被雪藏”“高铁盒饭背后的暴利”等消息,这也让高铁盒饭再次成为市民关注的热点。

,痴心李晓出版时间

不将脱毛系统集成

  高铁餐饮将在网上明码标价

  乘客可自主选择 铁路部门正在进行技术准备

  高铁快餐一直备受热议,昨日,中国铁路总公司发布消息称,将引入“互联网+”建立高铁餐饮供应信息服务平台,尽快推出网上订餐、站车配送供应等服务。北京晨报记者了解到,目前,铁路部门正在进行相关实施方案的技术准备。这也就意味着,日后,旅客乘坐高铁列车时,将有望通过统一的网络平台,依据个人喜好订餐,所有餐品将明码标价。

  严格规范餐饮服务

  乘坐高铁出行省时又便捷,为此越发受到旅客的青睐,近日,就有媒体报道了关于“高铁15元盒饭被雪藏”“高铁盒饭背后的暴利”等消息,这也让高铁盒饭再次成为市民关注的热点。北京晨报记者了解到,目前,全国各个铁路局、车辆段所辖高铁盒饭价格、种类多样,并没有统一的标准。以北京地区为例,高铁盒饭除了米饭炒菜类等,还包括早餐供应的包子、馅饼等,价格则从10元到65元不等,可供旅客依据个人自由选择。

  昨日,中国铁路总公司有关部门负责人表示,针对媒体报道的高铁餐饮供应问题,铁路部门已组织专门力量,加强食品安全卫生和质量检查,同时,加大服务质量和价格监管力度,治理整顿有些高铁列车违规不良经营行为,严格规范高铁餐饮服务,维护旅客合法权益。

  不以盈利为目的

  该负责人称,一直以来,铁路部门始终将高铁餐饮服务作为铁路客运服务的基本内容,作为面向旅客群众的基本服务,而不是以赢利为主要目的的纯商业经营行为。

  铁路部门表示,在保证站车食品安全的前提下,为满足旅客需求,高铁推出了盒饭快餐、商务套餐和面食、包点、简餐等系列食品,但这些与旅客群众日益增长的餐饮需求还有一定差距,为此,多年来,铁路部门也一直在积极探索改进。

  供应平台明码标价

  铁路部门表示,下一步,将加快推出市场化改革措施,即按照开放合作、许可经营的思路,引入“互联网+”,尽快搭建向社会开放的高铁餐饮供应信息服务平台,将路内外符合条件的餐饮产品在同一互联网平台明码亮质标价,供广大旅客自主选择,形成公平开放的高铁餐饮市场。

  据悉,目前,铁路部门正在加快研究实施方案的技术准备,将尽快推出网上订餐、站车配送供应服务。同时,将加强食品安全和高铁餐饮市场监管,依法执行食品安全准入制度,加大食品卫生监管力度,确保食品卫生安全,并规范实施许可经营,完善合同约定,维护高铁餐饮有序竞争的市场秩序。

  实际上,今年春运期间,北京往返上海、杭州等地的25趟高铁上已经实现了软件叫餐服务,旅客只需下载相关订餐APP就可以吃上自己合意的餐食。

作者:曹晶瑞 编辑:解冲
未来网为中央新闻网站 如有新闻线索请点击 寻求报道 或发至邮箱:wlwnews@163.com
本网除注"来源:未来网"以外稿件均为转载稿件 如涉版权请联系邮箱:wlwxw_wl123@qq.com

女子半夜轻生跳楼老大爷劝慰

版权所有:共青团中央网络影视中心信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备13016345号-1

联系我们  |  关于我们  |  客服电话:010-57380506