仁寿县 五指山市 山丹县 华宁县 桐庐县 泰来县 昌宁县 望都县 凌海市 SHOW 邯郸县 黔西 穆棱市 定边县 凤台县 聂拉木县
霍山县 敦化市 白水县 泗水县 巴林右旗 锡林浩特市 雷波县 准格尔旗 南陵县 白朗县 澄江县 松阳县 象州县 黄梅县 上饶县 佳木斯市 临沭县 武乡县 台南市 康定县 余江县 华坪县

中国如何监控美军航母 用这三招就可侦查到其踪迹

2017年04月27日 11:08 新浪军事 微博

,起子没底白嫩

刘心武轩辕剑欧盟国家

  新浪军事编者:为了更好的为读者呈现多样军事内容,满足读者不同阅读需求,共同探讨国内国际战略动态,新浪军事独家推出《深度军情》版块,深度解读军事新闻背后的隐藏态势,立体呈现中国面临的复杂军事战略环境,欢迎关注。

  媒体称,白宫在一周多时间以前命令一艘航母驶往日本海,对朝鲜发出的强有力的威慑信号,特朗普随后在接受采访时说“正派出一支无敌舰队”。

  可问题是,“卡尔?文森”号及该战斗群中的另外三艘军舰当时正在向相反的方向航行,要与澳大利亚海军在印度洋举行联合演习,那里离朝鲜半岛有3500英里(约5600公里)远。

  监视海上机动目标难度很大

  “我们最近的航母在哪里?”据说,这是每当遇到紧急事态时美国总统最经常问的一句话,它凸显了航母对于美国的重要性。但眼下,美国闹出的这场罕见的“航母乌龙”让世界大跌眼镜。

  航空母舰已是一个国家综合国力的象征,依靠航母,一个国家可以在远离其国土的地方、不依靠当地机场的情况下施加军事压力和进行作战,各国的航母动态也是全球新闻关注的焦点。

  如果战争时期,各国又要如何监控敌方航母?是否也会出现类似的“航母乌龙”事件?

  监视海上机动目标难度很大,一个原因是距离的限制,目标的高速机动更加大了监视和跟踪的难度。

  假设美军航母编队以约30节的速度高速突防,一昼夜之间就可以机动700海里左右,在航母编队保持无线电静默的情况下,要在茫茫大洋里搜索到这样的目标,几乎就是大海捞针。

  中国三种方法实现航母探测

  中国要实现对西太方向的航母探测,大致有三种方法可以选择:空基、天基和岸基。

  一、空基侦察。远程侦察机或长航时无人机可以实现,这方面中国目前还比较落后,运-8高新机数量偏少,且航程有限。

  翔龙之类的高空侦察无人机还在发展之中,但据称飞行高度可达2万米,作战半径可达2500公里,巡航时间超过24小时,可以看做中国的全球鹰。

  二、天基侦察。我国近年来大力发展海洋监视卫星,由于技术的进步,我国不但拥有性能卓越的雷达、电子侦察卫星,还拥有传输型光学侦察卫星,并且能通过中继卫星实现实时传输。据称可以监视星下点3000公里范围的目标,定位精度达到数十公里。

  三、陆基侦察。美国2049项目研究所认为,我国部署在东南的超地平线雷达系统探测距离约3000公里,雷达虽然安装在内陆纵深,但探测范围仍然覆盖了整个第一岛链,深入菲律宾海,可以与电子监听卫星一道,为我国的反舰弹道导弹系统提供目标普查。

  再加上国产航母001A即将下水,美军航母对中国威慑力将大大降低。(作者署名:小飞猪观察)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

推荐阅读
聚焦
关闭评论