赞皇县 隆回县 教育 霍林郭勒市 沅江市 永仁县 介休市 汉沽区 海宁市 怀柔区 福泉市 泗洪县 张掖市 横峰县 禄丰县 十堰市
朝阳区 海南省 汤阴县 财经 柞水县 常州市 廉江市 隆化县 南陵县 宜都市 普宁市 青神县 双柏县 玛纳斯县 宜良县 康定县 钟山县 全南县 海盐县 财经 平顺县 旬邑县
您当前的位置 :首页 >> 新闻纵横 >> 正文
庞正平:钟情防治的“白蚁克星”
来源:武进网采编 作者:周健 日期:2017-04-27 09:42:57  报料热线:86598222

,淫色难于上青诱秦诓楚

呜呜声进销存能言快语

  法布尔有本巨著叫做《昆虫记》,洋洋洒洒10大册,记录的都是科学家对小虫子的钟爱、巧思与体悟。

  我区白蚁防治所所长庞正平也是一个研究虫子、“痴迷”虫子的人,但他研究的只是昆虫帝国中一个特殊的种群——白蚁。而他研究的目的,是为了控制白蚁对人类社会造成的危害。

  4月24日大一早,记者来到区白蚁防治所二楼所长办公室,却被工作人员引导至标本鉴定室,原来,庞正平在标本鉴定室办公已经两年。一张桌子、一台电脑、一台显微镜和各种白蚁标本,就是全部家当。而他现在在做的是一份相当枯燥的工作——关于常州地区入侵白蚁危害风险评估及防控分子检测技术研究。

  

用这张_副本.jpg

  “虽然只是每天不停地在显微镜下看各种白蚁,不过可别小看这项工作,将我区的白蚁种类调查清楚,对我们开展防治有着至关重要的作用。”庞正平告诉记者,这两年,所里聘请了两名研究生,一起针对我市的白蚁做了专门的调查,发现了一部分新品种。去年,他们在溧阳南山竹海发现了省内从来没有记录过的品种,在我区一些移植过来的古树中也发现了广东、广西一带的入侵性白蚁。

  作为首批引进的专业科技人才,1999年,庞正平就来到了区白蚁防治所。条件苦、设备缺并不是庞正平担忧的,让他无奈的是老百姓不懂白蚁,“很多老百姓对白蚁的危害一概不知,甚至不知道要灭治。”为此,他上门做讲解、细致服务,一点点宣传,慢慢提高百姓的防治意识。

  每年4—5月份是白蚁分飞时节,也是庞正平和同事们最忙碌的时期,每天都要接到四五十个蚁害报治电话。为了不影响一些单位和学校的正常工作和教学,他经常带头利用休息日上门实施灭治。2010年担任所长以来,他带领全所职工,每年完成约600万平方米的新建房屋白蚁预防和500多项已建房屋的白蚁灭治任务。

  十多年来,庞正平一边灭蚁,一边潜心研究,先后参与了10余项省、市、区级研究课题,发表科研论文40余篇,而他的论文无论是下载量还是被引频次,均排在白蚁防治领域的前列。他还获得国家发明专利一项、实用新型专利二项,研究成果被认定为达到国际先进水平。

  庞正平研发出的土壤屏蔽系统,只要将药剂放入屋宇的土壤中,一次可防控15年之久;创新的“灭蚁良方”,将药剂通过外出沾染上的白蚁带回群体之中,从而起到尽量灭绝整个种群的目的。无须撬木头,让建筑不必“伤筋动骨”,用药也更安全、更环保。

  记者 周健

庞正平:钟情防治的“白蚁克星”

责编: lvdandan

关于我们 | 网站地图 | 联系我们 | 广告服务 | 在线投稿 | 商业服务 | 申请友情链接
苏ICP备07507975号 新闻信息服务单位备案(苏新网备):2007036号 版权所有 武进区委宣传部 武进日报社

苏公网安备32041202001025号